Pintu Rezeki

Lain-lain, 21 Mei 2019

Pertanyaan:

Assalamualaikum Ustadz. Selamat malam, mohon pencerahanya dan masukanya. Jadi keluarga saya saat ini sedang berada di titik terendah dimana ayah saya baru saja usaha nya berenti, diri saya yang 1.5 tahun kebelakang berusaha bekerja buat nolong ekonomi keluarga sedangkan sampai saat ini saja saya tidak bisa menolong sama sekali, bahkan sekarang sudah 3 bulan saya menganggur. Bahkan Saudara laki-laki saya yang tak kunjung mendapat pekerjaan, ibu saya hanya seorang IRT, jadi tidak mempunyai penghasilan. Keluarga saya sederhana, masih ada hutang walaupun masih dengan kerabat terdekat. Yang mau saya tanyakan yaitu kenapa disaat orang banyak percaya istilah roda pasti berputar tapi saya merasa hidup keluarga saya begitu dari dulu, apa yang mesti saya dan anggota keluarga lainya lakukan supaya mendapatkan rezeki yg "lebih" dr sebelum nya,  apa tidak dibukanya rezeki kita semua karna ada karma yg tidak diketahui(saya dan keluarga lupa akan kesalahan yg pernah kami perbuat) atau sebab yg lainya?  Saya hanya mau keluarga saya tidak dipandang rendah bagi kerabat dekat yg mereka pun bilang kita hanya memberatkan mereka. Mohon dijawab ya, agar saya tau mesti bagaimana. Wassalamualaikum. -- Alfi (Padang)

Jawaban:

Wa'alaikum salam warahmatuLLAHI wabarakaatuh

Saudara Alfi yang dirahmati ALLAH SWT.

yakinlah bahwa rejeki itu sudah ditentukan Allah kadarnya dan kapan datangnya.

Walaupun kita sudah berusaha mencarinya dengan cara bekerja keras siang dan malam bahkan sampai pagi, jika itu bukan rejeki kita maka hasil yang kita dapatkan akan pas-pasan saja.

Namun jika sudah Allah tetapkan rejeki itu, walaupun kita tidak menginginkannya, maka rejeki ini akan datang sendiri kepada kita dengan tidak disangka-sangka.

Namun ada sekelompok atau golongan orang yang selalu dikejar rejeki?

Yakni golongan orang-orang yang telah dijamin Allah rejekinya. Allah menjamin dan mencukupkan rejekinya melalui berbagai tempat.

Allah SWT berfirman, “Barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Dia akan memberikannya jalan keluar, dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluannya). Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki-Nya). Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.” (QS. Ath-Thalaq [65] : 2-3)

Allah SWT berjanji akan mencukupkan rezeki bagi siapapun yang bertawakal kepada-Nya.  Tugas kita adalah bertawakal kepada-Nya dengan usaha maksimal. Maka berapapun yang ALLAH berikan pada kita, terimalah dengan rasa syukur. Kita jangan hanya fokus menambah jumlah harta tapi harus fokus juga menata hati agar pandai bersyukur terhadap pemberian ALLAH berapapun jumlahnya.

Allah SWT berjanji akan mencukupkan rezeki bagi siapapun yang bertawakal kepada-Nya. Maka tugas kita adalah bertawakal kepada-Nya dengan usaha maksimal.

Lebih jelasnya lagi inilah beberapa cara untuk menjemput rezeki agar datang dan mengikuti kita;

1. Selalu berdoa.

 doa saat terlilit utang

 

Artinya:

" Tuhanku, cukupilah diriku dengan jalan (harta) yang Engkau halalkan, bukan jalan (harta) Engkau haramkan, dan lengkapilah diriku dengan kemurahan-Mu, bukan kemurahan selain diri-Mu."

2.Bersadaqah.

Allah menjelaskan hal ini dalam Alquran Surat Al-Baqarah ayat 261 yang artinya:

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir berisi seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha mengetahui.” (Al-Baqarah:261).

Jadi, meski bersedekah pada awalnya dapat mengurangi harta yang kita miliki, namun selanjutnya, Allah SWT akan mengganti dengan berlipat ganda.

3. Bersyukur.

Bersyukur merupakan cara untuk mendapatkan lebih. Matematika Allah SWT sangat berbeda dengan matematika yang digunakan manusia.

Lihat saja, bagaimana Allah sangat mudah memberikan lebih kepada mereka yang bersyukur. Ada saja jalan rezeki bagi mereka yang tidak mengeluh, meski dalam kondisi yang terbatas dan kekurangan.

 

“(Ingatlah) ketika Rabbmu memaklumkan, “Sesungguhnya jika kalian bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kalian mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat”. QS. Ibrahim: 7.

 4. Banyak Beristighfar

 

Istigfar juga menjadi salah satu amalan penjemput rezeki. Terkadang dosa-dosa yang kita lakukan akan menutup pintu rezeki dalam diri.

Sehingga meski sudah berusaha semaksimal mungkin, namun tetap saja rezeki yang diinginkan tidak kunjung didapatkan.

Istigfar merupakan dzikir yang maknanya memohon ampun atas dosa-dosa yang pernah kita perbuat.

Imam Al-Hasan Al-Bashri juga menganjurkan agar manusia beristighfar jika mengalami kegersangan, kefakiran, sedikitnya keturunan dan kekeringan kebun-kebun. Jadi perbanyaklah istigfar jika rezeki tidak kunjung hadir. ALLAH yang Maha Kaya menjamin dengan firman-NYA;

“Dan hendaklah kamu meminta ampun kepada Tuhanmu dan bertaubat kepadaNya. (Jika kamu mengerjakan yang demikian), niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik (terus-menerus) kepadamu sampai kepada waktu yang telah ditentukan, dan Dia akan memberi kepada tiap-tiap orang yang mempunyai keutamaan (balasan) keutamaannya. Jika kamu berpaling, maka sesungguhnya aku takut kamu akan ditimpa siksa hari Kiamat”. (Hud : 3)

WaLLAHU a'lam bishshawaab.

 -- Selamet Junaidi