Mandi Junub Dan Berpuasa

Puasa, 24 Juni 2015

Pertanyaan:

Assalamualaikum wr.wb.
Jadi begini.. saya sudah mandi junub sebelum datangnya shubuh (niat - cuci tangan - membersihkan kemaluan - wudhu - mandi alirkan air mengalir ke seluruh tubuh) . Dan saya setelah itu berpuasa karna bertepatan pada bulan ramadhan. Namun ya ustadz.. saya ini was was.. ragu dengan apakah anggota badan saya sudah terkena sabun atau teraliri air.. namun saya guyuri air dari atas kepala. Otomatis semua ngalir. Namun saya masih ragu.

Jadi ya ustadz.. apakah puasa saya batal? Ataukah saya mandi wajib lagi dalam situasi berpuasa itu kah? Atau gimana kah..

Tolong ya ustadz.. ana ini mengalami was was.. tolong arahannya ya ustad.

Buat saya jadi yakin..

Sekian, terimakasih..
Wassalam..


-- Fikri (Pekanbaru)

Jawaban:

Wa'alaikumussalaam wrwb.

Waswas itu bagian dagi bisikan syetan yang harus kita perangi, Karenanya seringlah berlindung kepada Allah dari waswas tersebut dan pastikan pada setiap mau melaksanakan ibadah sudah tahu aturannya dan melaksanakan aturan tersebut

Dan dari cerita anda tersebut, saya berkeyakinan bahwa anda telah melakukan mandi janabah dengan cara yang benar dan puasa anda sah, yang karenanya anda tidak lagi perlu untuk mengulangi mandi janabah

Demikian, semoga Allah Allah senantiasa berkenan untuk membimbing kita semua ke jalan yang diridhoi-Nya

Wallahu a'lam bishshawaab

Wassalaamu 'alaikum wrwb.

 



-- Agung Cahyadi, MA