Apakah Termasuk

Aqidah, 19 Juli 2022

Pertanyaan:

Assalamualaikum wr.wb Ustadz

kalau misal di hati saya terlintas perkataan seperti " dia bukan pezina " terus saya menggelengkan kepala seolah mengatakan apa yg di katakan hati saya bohong apakah termasuk menuduh zina Ustadz? Tapi tidak diucapkan sama sekali di lisan dan pikiran itu datang saja tiba-tiba.

saya sering sekali datang lintasan menuduh zina kemudian seperti geleng kepala baik sengaja atau tidak, tapi kalau misalkan sengaja pun bukan nya ada niatan awalnya untuk menuduh zina. Tapi karena tidak bisa menahan saja apa yg diri saya mau lakukan dan saya selalu bilang " pokoknya gua gak mau menuduh zina " 

jadi bagaimana Ustadz? Saya ketakutan -- Fahri (Tangerang Selatan)

Jawaban:

Wa'alaikumussalaam wrwb.

Imam Nawawi dalam bu Al Adzkar mengatakan perihal lintasan2 hati :

فأما الخواطر، وحديث النفس، إذا لم يستقر ويستمر عليه صاحبه فمعفو عنه باتفاق العلماء، لانه لا اختيار له في وقوعه، ولا طريق له إلى الانفكاك عنه وهذا هو المراد بما ثبت في الصحيح عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) أنه قال: إن الله تجاوز لامتي ما حدثت به أنفسها ما لم تتكلم به أو تعمل.

“Adapun angan-angan yang lewat di benak seseorang dan bisikan di dalam hati bila tidak tetap atau tidak ditetapkan oleh yang bersangkutan maka itu dimaaf berdasarkan kesepakatan ulama. Pasalnya, lalu lalang angan-angan (khawatir) itu bukan pilihan kita. Tiada jalan untuk melepaskan diri. Ini yang dimaksud dalam sabda Rasulullah SAW, ‘Sungguh, Allah memaafkan umatku atas ucapan yang terbersit di dalam dirinya selagi tidak diutarakan atau diamalkan,’” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar)

Tetapi apa yang anda telah lakukan dengan menuduh yang tidak baik, meskipun itu hanya dalam fikiran saja adalah perbuatan buruk yang berpotensi masuknya bisikan setan yang merupakan salah satu senjata ampuhnya untuk menyesatkan kita dengan melahirkan penyakit was was

Dan karena itu, seyogyanya menyesali perbuatan anda tersebut, berjanji untuk tidak mengulangi dan banyak beristighfar kepada Allah, serta memohon hidayah dan bimbinganNya

Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kemufdahan, taufiq dan ridho-Nya

Wallahu a'lam bishshawaab

Wassalaamu 'alaikum wrwb.-- Agung Cahyadi, MA