Hukum Keluar Keputihan Dalam Sholat

Sholat, 20 November 2023

Pertanyaan:

Assalamu'alaikum saya mau bertanya bagaimana sholat yang tidak tau kalau keluar keputihan. Awalnya saya memang keluar lendir putih setelah beberapa hari suci dan muncul pun jarang" tidak setiap hari dan saya selalu membersihkan nya dulu sebelum sholat. Dan tadi sebelum subuh selesai sholat tahajud saya merasa seperti ada sesuatu yg keluar dan saya saya hanya mengeceknya tidak detail hanya melihat cd dan merasa tidak ada lendir apapun jadi saya hanya wudhu dan tidak istinja' untuk sholat subuh. Ketika sholat saya merasakan lagi seperti keluar cairan dan saya tidak menghiraukan nya karna mungkin cuma was" Saya saja dan setelah selasai sholat saya seperti biasanya. Ternyata jam 6 saya cek saya keluar keputihan dan saya ragu apakah ketika sholat tadi yg saya rasakan adalah keputihan, Apakah harus saya ganti sholat nya-- Faizah (Jember)

Jawaban:

Wa'alaikumussalaam wrwb.

Berkaitan dengan apa yang anda tanyakan, bahwa ada satu kaidah dalam fiqih sebagai berikut :

لاَ يُعْتَبَرُ الشَّكُّ بَعْدَ الْفِعْلِ وَمِنْ كَثِيْرِ الشَّكِّ

"Rasa ragu setelah melakukan perbuatan dan rasa ragu dari orang yang sering ragu itu tidak dianggap"

Kaidah ini merupakan cabang atau bagian dari kaidah “keyakinan tidak bisa dihilangkan dengan sekedar keraguan”.

Secara umum, kaidah ini menjelaskan tentang orang yang mengalami keragu-raguan dalam suatu amalan. Jika rasa ragu itu muncul setelah melakukan suatu amalan, maka rasa itu tidak perlu dihiraukan. Demikian pula, jika rasa ragu itu muncul dari orang yang sering ragu.

Berdasarakan penjelsan tersebut, maka keraguan yang muncul setelah berlalulnya shalat, in syaa Allah tidak membatlkan shalat shubuh anda

Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kemudahan, taufiq dan ridho-Nya

Wallahu a'lam bishshawaab

Wassalaamu 'alaikum wrwb.-- Agung Cahyadi, MA