Sholat Jumat

Sholat, 7 Oktober 2022

Pertanyaan:

Assalamu'alaikum wr wb ustadz.

Saya hamba Allah dari kota surabaya mau bertanya.

Kan ini hari jumat tadz, Saya sholat jumat. Tapi kok saya merasa kurang afdhol tadz, dikarenakan imamnya cepet banget sholatnya. Saya keteteran baca doanya sehingga maaf bacaannya belum selesai udah ganti gerakan sholat. Terus begitu sampe salam.

Bagaimana pandangan ustad soal ini? Dan bagaimana saya menyikapinya? Apa saya perlu mengulang lagi sholatnya tadz?

Terimakasih.

Semoga Allah selalu merahmati kita semua. Amiin

Assalamu'alaikum wr wb.

 

 -- Hamba Allah (Surabaya)

Jawaban:

Wa'alaikumussalaam wrwb.

Shalat itu ibadah yang terdiri dari dua aspek; gerakan dan ucapan, dari gerakan dan ucapan dalam shalat itu ada yang menjadi rukun shalat, wajib shalat dan sunnah shalat. Dan dari ucapan dalam shalat yang menjadi rukun shalat (yang hanya dengan mengucapkannya akan shalat kita) adalah Takbiratul ihrom (ucapan Allahu Akbar saat memulai shalat), membaca Al Fatihah pada setiap rakaat, tasyahhud akhir dan shalawat Nabi dan salam penutup (ucapan Assalaamu 'alaikum untuk mengakhiri shalat)

Berdasarkan hal tersebut, maka apabila dalam shalat Jumat yang anda ikuti, anda bisa membaca dzikir-dzikir rukun tersebut dengan sempurna, maka shalat jumat anda telah sah secara fikih, yang karenanya anda tidak perlu untuk mengulangi shalat anda, tetapi bila tidak bisa membaca satu dari lima dzikir tersebut, maka berarti anda wajib untuk mengulangi shalat anda dengan melaksanakan shalat dzuhur

Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kmudahan, taufiq dan ridho-Nya

Wallahu a'lam bishshawaab

Wassalaamju 'alaikum wrwb.-- Agung Cahyadi, MA