Assalamu'alaikum
1. Ketika mengenakan mukena berpotongan dan memakai baju pendek dibaliknya, ada yang mengemukakan bahwa ketika ruku maka akan tampak auratnya (bagian tangan dan leher), karena itu lebih baik menggunakan mukena terusan. Bagaimana penjelasan tentang hal tersebut?
2. Saya pernah sholat dhuhur berjamaah. Sebelum sholat kancing baju bagian tangan lepas, sehingga saya memakai peniti agar aurat saya tidak tampak. Ketika hendak takbiratul ihram raka'at terakhir, bagian tangan terbuka, sehingga saya menutupinya, sedangkan dalam tentang waktu itu imam sudah bangun dari ruku. Saya cepat-cepat mengikuti gerakan sholat (yaitu takbiratul ihram, ruku, i'tidal, dan kemudian sujud) dan dalam mengikuti gerakan itu saya yakin saya tidak tuma'ninah. Setelah samal, saya bingung, akhirnya saya sholat sunnah 2 rakaat sebagai harapan kepada Allah jika saya salah maka semoga Allah menyempurnakan sholat wajib saya dengan sholat sunnah saya. Bagaimana penjelasan tentang hal tersebut.
Terimakasih.
Wa'alaikumussalaam wrwb.
Mukena terusan biasanya memang lebih aman untuk menutup aurot seorang wanita yang shalat, namun hal tersebut bukan berarti tidak boleh untuk memakai mukena potongan, karena mukena potonganpun kalau kainnya tebal tidak transparan dan dijahit dengan longgar, in syaa Allh juga bisa menutup aurot dengan baik selama seluruh bagian tubuh yang memakainya tetap tertutup dengan mukena tersebut kecuali wajah dan telapak tangan.
Dan Tumakninah adalah bagian dari rukun shalat yng apabila tidak dikerjakan, maka shalatnya dianggap tidah wajib untuk diulang.Tumakninah itu adalah diam sebentar usai menuntaskan gerakan sholat (diam ketika berdiri, diam ketika rukuk, diam ketika sujud dan seterusnya), dan waktu diam tersebut adalam waktu yang dipastika untuk membaca dzikir minimal satu kali). Berdasarkan tersebut, kalau anda yakin bahwa anda tidak tumakninah shalat, maka berarti shalat anda tidak sah, yang karenanya anda wajib untuk meng-qadha'
Demikian, semoga Allah berkenn untuk memberikan kemudhan dan taufiq-Nya. Wallahu 'alam bishshawaab
Wassalaamu 'laikum wrwb.