Pertanyaan:
Assalamu'alaikum Ustadz, Sebelumnya saya mohon maaf kalau saya terlalu banyak bertanya dalam situs ini (mungkin lebih dari 10 pertanyaan dalam 3 pekan terakhir). Pertanyaan: Apakah bacaan ruku' dan sujud wajib 3 kali, atau sekali saja cukup? Terima kasih sebelumnya.
--
GR (Jabodetabek)
Jawaban:
Wa'alaikumussalaam wrwb.
Membaca bacaan ruku' dan sujud sekali hukumnya wajib menurut beberapa ulama, dan shalat anda sudah dianggap sah. Ini adalah jumlah minimal yang harus dilakukan.
- Membacanya tiga kali hukumnya sunnah muakkadah (sangat dianjurkan). Melakukan tiga kali lebih utama karena mengikuti sunnah Nabi Muhammad yang sering melakukannya dan diyakini membawa pahala yang lebih banyak. Membaca hingga tiga, lima, tujuh, atau sepuluh kali adalah baik, dengan jumlah ganjil lebih diutamakan.
Kesimpulannya, cukup membaca sekali sudah memenuhi syarat sah shalat (menurut pendapat yang mewajibkan bacaan), namun sangat disarankan untuk membaca tiga kali untuk mendapatkan keutamaan sunnah.
Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kemudahan, taufiq dan ridho-Nya
Wallaju a'lam bishshawaab
Wassalaamu 'alaikum wrwb.
--
Agung Cahyadi, MA