Pertanyaan:
Asalamualaikum ustadz maaf kalau saya sering ngirim pertanyaaan soal nya permasalahan banyak begini ustadz saya suka was was sama baju yang sudah di jemur saat saya mau lipat baju suka nemu noda pada baju entah itu noda nya warna kuning hitam atau coklat atau noda apapun saya jadi was was apa kah noda pada baju najis apah engga sedangkan saya ga tau itu noda apa akhir saya suka dicuci lagi baju nya padahal pas saya nyuci suka diguyur satu-satu baju nya baru rendam baju nya gimana yah ustadz solusi nya
--
Imel (Cianjur)
Jawaban:
Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh.
In syaa Allah pertanyaan-pertanyaan ini adalah tanda kehati-hatian dalam beragama, namun jangan sampai berubah menjadi was-was yang berlebihan (penyakit was-was setan).
Berikut adalah solusi dan pandangan fikih terkait permasalahan noda di baju saat menjemur :
1). Hukum Noda/Bercak yang Tidak Diketahui (Asal Hukum Suci)
- Segala sesuatu di bumi, termasuk pakaian, noda kuning, hitam, atau coklat yang tidak jelas asalnya, hukum asalnya adalah suci.
- Kaedah Fikih: "Keyakinan tidak hilang dengan keraguan". Anda yakin baju sudah dicuci bersih (suci), lalu ragu karena ada noda (najis?). Maka, tetap hukumkan suci sampai anda benar-benar melihat fisik najisnya (seperti bau kotoran, atau noda yang menempel/lengket).
- Jika noda itu sudah kering (misal noda air jemuran), tidak berbau najis, dan tidak lengket, maka itu tidak najis. Noda kuning yang tersisa setelah dicuci pun seringkali hanya bekas warna (dimaafkan), bukan najis.
- Setan menggoda dengan membuat kita curiga. Jangan mencium bau noda atau memeriksa berlebihan.
- Selama tidak yakin 100% itu kotoran (misal kotoran cicak), abaikan saja. Baju boleh dipakai salat.
- Banyak-banyak baca Ta'awudz (A'udzubillahi minasy syaitanir rajim) jika terlintas pikiran was-was. [1, 2, 3, 4]
3). Cara anda mencuci (diguyur satu-satu lalu direndam) sudah bagus dan bersih, insyaa Allah. Jika ada noda yang mencurigakan, cukup cuci bagian yang kena noda saja (tidak perlu semua baju).
Ringkasnya : Baju yang sudah dijemur lalu ada noda/bercak kuning/coklat yang tidak diketahui sumbernya TIDAK NAJIS. Boleh dipakai shalat. Tolong lawan rasa was-was tersebut dengan tidak mencuci ulang, kecuali jika anda melihat najis dengan yakin.
Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kemudahan, taufiq dan ridho-Nya
Wallahu a'lam bishshawaab
Wassalaamu 'alaikum wrwb.
--
Agung Cahyadi, MA